Hauptgerichte, zu denen Pommes passen

Hauptgericht, zu denen Pommes passen

Fritten sind ein Klassiker unter den Kartoffelgerichten und nicht nur auf der Imbissspeisekarte zu finden. Waren die goldbraunen, knusprigen Stäbchen lange Zeit der perfekte Begleiter zur Curry- und Bratwurst, so sind sie heute auch zum Hauptgericht angesagt. Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – die frittierten Kartoffeln in Stäbchenform passen sich an und machen selbst zu exotischen Gerichten eine gute Figur. Dies liegt auch an der großen Wandlungsfähigkeit der Kartoffelstäbchen. Geriffelt oder gelockt, dünn wie ein Streichholz oder als rustikale Wedges – Fast Food ist vielseitig geworden.

Welche Formen von gibt es?

Wer ein Hauptgericht zu Pommes plant, kann sich seine Favoriten unter einer breit gefächerten, internationalen Auswahl aussuchen. Zu den bekanntesten Arten gehören:

  • Klassische Kartoffeln in Stäbchenform aus der Fritteuse oder aus dem Backofen.
  • Curly Fries – die gelockte Variante.
  • Wedges – Kartoffelschnitzel der rustikalen Art.
  • Allumettes, die die Form von Streichhölzern haben.
  • Chips – Kartoffelscheiben, die frittiert werden.
  • Papas Fritas – eine Kartoffelspezialität aus Spanien in Stäbchenform.
  • Nach Art der Dauphine – französische Kartoffelkrapfen.

Diese Vielfalt aus aller Welt macht es möglich, dass man Pommes zum Hauptgericht essen kann.

Trends aus den USA

Die Amerikaner essen Pommes zum Hauptgericht schon lange. In den USA sind die „French fries“ längst mehr als nur eine Beilage, denn sie werden zu vielen Hauptgerichten gereicht und stellen selbstständige Gerichte dar. Eine Spezialität sind die sogenannten „Loaded Fries“, deren Hauptzutat frittierte Kartoffelstäbchen sind. Sie werden in einer leckeren Kombination mit Käse, knusprig gebratenem Schinken, Speck und Chili gegessen. Bei diesem Gericht sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: Statt Käse, Schinken und Speck schmeckt zu diesen Fritten auch eine griechische Variante aus Gyros oder Tzatziki. Ein frischer Salat schmeckt zu diesen Pommes als Hauptgericht ebenfalls sehr gut.

Kartoffeln und Gemüse

Kartoffeln aus der Fritteuse oder dem Ofen und Gemüse – dies ist immer noch eine gewagte Kombination. Die Pommes einerseits gelten als klassisches Fast Food und damit als ungesund, das Gemüse auf der anderen Seite ist hingegen sehr gesund. Aber wie passen die beiden Teile zusammen? Es muss nicht immer Fleisch im Spiel sein, die Kartoffeln in der speziellen Form passen genauso gut zum Hauptgericht, wenn dieses aus Spinat oder knackigen Paprika besteht. Ein Gemüsespieß mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Zucchini, kombiniert mit einer leckeren Soße, ist hier immer eine gute Wahl. Eine andere Möglichkeit, die Stäbchen mit Gemüse zu verbinden, ist es, daraus Gemüse Sticks herzustellen. Das gelingt besonders gut mit Pastinaken und Zucchini. Gut gewürzt und im Ofen gebacken, ist das Gemüse, in Form von Kartoffeln, ein wahrer Genuss.

Die Stäbchen als Beilage

Reis, Nudeln und natürlich Kartoffeln in unterschiedlichster Version – dies sind die klassischen Beilagen zum Hauptgericht. Wem das Ganze aber zu eintönig geworden ist, sollte die Stäbchenkartoffeln als Beilage servieren. Sie schmecken immer, sei es zum Wiener Schnitzel oder zu einem knusprigen Hähnchen. Ein knackiger Salat mit Kartoffeln aus der Fritteuse als Begleiter ist ein vollwertiges Mittagessen, was lange satt hält. Selbst zu gebratenem oder gegrilltem Fisch schmecken sie sehr gut, ebenso wie zu den nicht nur bei Kindern geliebten Nuggets. Wer Hackbällchen in einer Tomatensoße kocht, kann statt Reis auch Fritten dazu geben. Die Kartoffelstäbchen haben zudem den Vorteil, dass sie die Soße gut aufnehmen. Zu einem Burger oder zur klassischen Currywurst sind sie sowieso die beste Beilage.

Hähnchen mit Pommes Frites und Gemüse
Hähnchen mit Pommes Frites und Gemüse

Pommes zu Wildgerichten?

Passen Pommes zum Hauptgericht, was aus Wildbret besteht? An dieser Frage scheiden sich die Geister. Feinschmecker werden zu einem Rehbraten oder zu einer Hirschkeule niemals French fries servieren. Hier kommen entweder Kartoffeln im klassischen Stil oder Kroketten auf den Tisch. Dabei sind Fritten zu Wild keine so schlechte Idee. Gegrillte Wildkoteletts etwa schmecken damit ausgezeichnet, allerdings dürfen die frittierten Kartoffeln nicht zu viel gewürzt werden. Eine gute Idee ist es auch, die überbackene Variante zu Hirsch, Kaninchen oder Reh zu essen. Damit der Wildgeschmack nicht dominiert, sollte man zu jeder Portion eine Birnenhälfte servieren, die in Rotwein lag. Pilze in Rahmsoße und Fritten sind ebenfalls eine gelungene Kombination, wenn es um Wildgerichte geht. Wild ist zwar Geschmackssache, aber mit dieser Form der Kartoffel wird daraus schnell ein beliebtes Gericht, beispielsweise, wenn das Schnitzel vom Wildschwein stammt.

Fazit

Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Salzkartoffeln, Kroketten, Knödel oder frittierte Stäbchen– Kartoffeln stellen immer wieder ihre Vielseitigkeit unter Beweis. Fritten haben es jedoch immer noch schwer, sich als Beilage zum Hauptgericht zu bewähren: Sie werden auch jetzt noch als Imbissspezialität gesehen und gehören damit zum Fast Food. Dabei können Kartoffeln so viel mehr. Richtig zubereitet sind sie eine wunderbare Beilage zu vielen Gerichten. Sie schmecken nicht nur zu vielen Gemüsesorten, sondern auch zu Fleisch und Fisch. Wer möchte, kann die beliebten Fritten sogar zu einem Sandwich essen und bekommt so eine vollwertige Mahlzeit.