Für die Mehrheit der Menschen sind Fritten eine Beilage, beispielsweise zur Curry- oder Bratwurst, zum Schnitzel oder zum Burger. Die leckeren Kartoffelstäbchen sind aber weitaus mehr als nur eine Beilage, sie sind auch als eigenständiges Gericht eine gern gesehene Alternative. Ein entsprechendes Rezept, was mit Sicherheit bei der Familie gut ankommt, verbindet die frittierten Kartoffelstäbchen mit pikantem Käse. Wer mag, kann dieses köstliche Gericht mit Speck essen, Vegetariern schmeckt es aber auch ohne. Ein Pluspunkt bei diesem Pommes Rezept ist, dass es wenig Arbeit macht.
Welche Zutaten sind notwendig?
Die Hauptrolle spielen natürlich die beliebten Fritten. Sie können nach Wunsch entweder selbst frittiert oder im Ofen gebacken werden. Wer das Pommes Rezept aus frischen Kartoffeln zubereiten will, braucht für die Vorbereitung 20 Minuten. Die Kartoffeln werden geschält, in gleichmäßige Stifte geschnitten und in der Fritteuse goldbraun frittiert. Ohne Fett werden die Kartoffelstäbchen im Backofen knusprig gebacken. Während sie garen, den Käse nur grob reiben, zwei Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den mageren Speck würfeln. Zudem wird noch das typische Salz gebraucht, mit dem die Kartoffeln nach dem Frittieren oder Backen bestreut werden.
Die Zutatenliste
Hier noch einmal die genaue Übersicht der Zutaten für das leckere Pommes Rezept:
- 750 Gramm Kartoffelstäbchen, tiefgekühlt für den Backofen oder frisch frittiert.
- 100 Gramm magerer Speck.
- 150 Gramm Käse mit Chili.
- 150 Gramm einer kräftigen Käsesorte, wie beispielsweise Gruyère, Parmesan oder Emmentaler.
- Zwei Frühlingszwiebeln.
- Salz
Die Mengenangaben sind für vier Personen gedacht.
Bei acht Personen sind es 1500 Gramm Kartoffeln, 200 Gramm Speck, vier Frühlingszwiebeln und je 300 Gramm Chili Käse sowie ein kräftiger Hartkäse.
Die Zubereitung ist einfach
Die Zubereitung der köstlichen „Cheese Fries“ ist einfach und man muss kein Meisterkoch sein, um das Gericht zuzubereiten. Wer für das Pommes Rezept frische Kartoffeln verwendet, schält die Kartoffeln und schneidet sie dann in Stäbchenform. Bei der Variante aus der Tüte einfach nur die Backanleitung lesen und entsprechend knusprig braun backen. Während die Kartoffelstäbchen frittieren oder backen, werden die Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten. Danach die beiden Käsesorten grob reiben und den Speck in kleine Würfel schneiden. Sind die Fritten fertig, werden sie mit dem Salz gewürzt.
So geht es weiter
Im nächsten Schritt wird eine mittelgroße bis große Auflaufform leicht eingefettet. Nun abwechselnd die knusprigen Stäbchen, den Käse mit Chili, den kräftigen Käse und den Speck in der Form schichten. Anschließend den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Kartoffeln für 20 bis 25 Minuten überbacken. Perfekt gelungen ist dieses Pommes Rezept, wenn der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Enorm wichtig ist es hierbei, genau zu wissen, wann die jeweilige Käsesorte optimal geschmolzen ist. Kalorienreduzierter Käse braucht nämlich länger als ein Käse mit einem höheren Fettgehalt. Bei frischen Fritten spielt außerdem die Kartoffelsorte eine Rolle.
Gibt es Alternativen? Aber sicher!
Wie bei der Zubereitung, so gibt es auch bei den Zutaten einige durchaus schmackhafte Varianten. Wer sich beispielsweise nicht mit den Frühlingszwiebeln anfreunden kann, sollte vielleicht Jalapeños oder frische Chilis verwenden. Falls Käse und Salz als Würze nicht ausreichen, dann sind eine Sour Cream oder eine Avocadocreme eine sehr gute Idee. Welcher Käse verwendet wird, ist jedoch reine Geschmackssache. Auch milde Käsesorten wie ein Mozzarella, ein französischer Brie oder ein cremiger Camembert sind eine gute Wahl. Sie haben den Vorteil, dass sie eine festere Kruste bilden und dem Gericht den nötigen Biss verleihen. Was jedoch keinesfalls zu diesem Pommes Rezept passt, sind die beiden Klassiker Ketchup und Mayonnaise.
Schnell serviert
Der Auflauf aus Fritten und Käse ist nicht nur lecker, sondern auch schnell serviert. Wem vielleicht die nötige Zeit für die Zubereitung fehlt, sollte die Kartoffeln schon am Vortag schälen und schneiden. Werden sie ins Wasser gelegt, dann halten sie einen Tag und müssen nur noch abgetrocknet und frittiert werden. Auch den Käse bereits am Vortag zu reiben und in einer Vorratsdose zu verwahren, hilft ebenfalls dabei, Zeit zu sparen. Bei der Variante im Backofen beträgt die Vorbereitungszeit zehn Minuten und die Zubereitung rund 40 Minuten. Nach 50 bis maximal 60 Minuten stehen die „Cheese Fries“ dann auf dem Tisch. Da es ein Auflauf ist, schmeckt die Kartoffel in dieser Form selbst am zweiten Tag noch sehr lecker.
Fazit
Ein Auflauf aus Fritten und Käse ist ein etwas anderer und nicht alltäglicher Leckerbissen. Alle, die mit Vorliebe den Fast-Food-Klassiker essen, aber sich nicht nur mit den Fritten zufriedengeben wollen, sollten den Auflauf einfach mal ausprobieren. In der Fritteuse zubereitet, haben die Kartoffelstäbchen jedoch eine Menge Kalorien. Wer sich für den Backofen entscheidet, spart zwar Fett, dennoch hat eine Portion immer noch mehr als 830 Kalorien.