Fritteuse kaufen

Pommes frittieren

Die ideale Fritteuse für die perfekten Pommes

Die Auswahl ist groß und die Versprechen sind verlockend – Vor allem im Einzelhändler und im Discounter übertrifft man sich gegenseitig gern mit unschlagbaren Angeboten für Fritteusen. Diese unterscheiden sich dabei vor allem nach Herstellern, Funktionsweise und Energieverbrauch. Eine hochwertige Fritteuse gehört in jeden gut sortierten Haushalt und das nicht nur, weil frische Pommes einfach schwer zu übertreffen sind. Nicht nur, wenn Sie Pommes selber machen: Mit einer ordentlichen Fritteuse lassen sich allerdings auch noch viele andere Speisen und Gerichte schnell und schmackhaft zubereiten. Wir wollen mit diesem Artikel helfen, dass du die beste Fritteuse für dich findest.

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  • Große Fritteuse mit Korb für ca. 1 kg Pommes Frites, Snacks, Fleisch, Kartoffelpuffer oder Berliner, Ideal für jeden Haushalt

Schnell eine Fritteuse – doch welche ist die beste?

Drei Varianten der Standardfritteusen für den Haushalt sollen darum nun exemplarisch vorgestellt werden. Klassische Fritteusen funktionieren nach dem Prinzip eines metallischen Behälters, in dem Öl oder Fett erhitzt wird, um damit Speisen zu frittieren. Je größer das Fassungsvolumen einer solchen Fritteuse ist, umso größere Portionen oder Speisetücke können zubereitet werden. Allerdings sollte mit der Größe auch die passende Leistung in Watt einhergehen.

  • Klassische Fritteusen: Grundsätzlich werden klassische Fritteusen mit einem Heißboden betrieben. Damit ergibt sich zwar eine sichere und gleichmäßige Zubereitung, doch wenn etwas aus dem Korb fällt, verkohlt es quasi auf dem heißen Boden. Dies hat Folgen für die Reinheit des Öls oder Fettes und schließlich auch auf den Geschmack.
  • Kaltzonenfritteusen: Die Alternative zur klassischen Fritteuse ergibt sich demnach durch Kaltzonenfritteusen. In der Tat ist das Fett oder Öl auch hier kochend heiß, doch die Aufheizung passiert in der Form eines Tauchsieders durch einen geschwungenen Heizstab, der von oben in die Flüssigkeit getaucht wird. Auf diese Weise ergibt sich eine effektive Zirkulation und das Öl bleibt besonders lange sauber. Leider sind diese Fritteusen nicht immer leicht zu reinigen und das Hantieren mit einem heißen Metallstab ist nicht für jeden die perfekte Lösung.
  • Heißluftfritteuse: Schließlich bieten sich für die private Nutzung sogenannte Heißluftfritteusen an. Diese nutzen alle dasselbe Prinzip, das sich im Detail allerdings zwischen den Herstellern unterscheidet. Grundsätzlich gilt jedoch, dass lediglich ein Bruchteil Öl oder Fett zum Frittieren benötigt wird. Das ergibt nicht nur kalorienarme Alternativen zu traditionell frittierten Gerichten, sondern ist auch besonders sicher und geruchsarm. Dafür müssen oftmals jedoch auch im Vergleich deutlich höhere Anschaffungspreise erwartet werden.

Alles ist Pommes? Was kann mit einer Fritteuse noch zubereitet werden?

Zugegeben, Pommes und Kartoffelprodukte werden in der Fritteuse besonders knusprig und schmackhaft zubereitet. Die Stärke in der tollen Knolle führt in Kombination mit dem heißen Fett oder Öl zum beliebten Frittiergenuss.

Allerdings muss eine Fritteuse nicht nur für vorproduzierte Fritten herhalten. Mit etwas Fleiß und wenigen Grundkenntnissen lassen sich außerdem tolle Hauptgerichte und Nachspeisen zubereiten.

Insbesondere bei den Snacks und süßen Nachspeisen kann eine Fritteuse punkten. Schließlich hat man nicht nur zu Karneval und Fasching Lust auf Schmalzgebäck und andere Leckereien. Hierzu eignen sich in der Regel alle klassischen Fritteusen gleichermaßen.

Wer es von Haus aus kennt, auf dem Herd in einem Topf mit heißem Öl zu arbeiten, dem sei nicht nur aus Sicherheitsgründen eine moderne Fritteuse empfohlen.

Bei den Alternativen zur schnöden Fritte stehen die Varianten der Kartoffel immer noch ganz vorn im Kurs. Letztlich ist es keine hohe Kunst, saftige Prinzessinenkartoffeln zu machen oder knusprig würzige Chips. Auch die Beschränkung auf die Knolle aus der Erde wäre fatal.

Das Frittieren von Fleisch kann allerdings nicht gemeint sein, denn dieser Gedanke liegt ausgesprochen nahe.

Krapfen und Co.

Vielmehr sollen Krapfen, Mutzemandeln, Berliner Ballen und amerikanisches Gebäck wie Donuts wärmstens empfohlen werden. Wer demnach mit einer Fritteuse mehr anstellen möchte, als Pommes-Rot-Weiß, sollte der eigenen Kreativität freien Lauf lassen.

Viele Hersteller bieten gleich die passenden Rezepte für ihre Modelle, sodass sich ein Besuch auf der jeweiligen Homepage oder Social-Media-Präsenz durchaus lohnen kann.

Regelmäßig reinigen

Hierbei ist es wichtig, dass die Fritteuse regelmäßig gereinigt wird. Vor allem das Fett oder Öl ist zeitnah auszutauschen, denn altes Fett verdirbt nicht nur den Geschmack ansonsten unschlagbarer Speisen, sondern diese werden auch sehr leicht verfärbt durch die Partikel in der Flüssigkeit.

Gemüse frittieren

Wie wäre es also einmal mit leckeren Gemüsechips? Hier können dann auch die exotischen Gemüsesorten endlich ausprobiert werden. Oder vielleicht lassen sich süße Variationen ebenfalls nach eigenem Geschmack mit der Fritteuse zubereiten? Hier hilft das weltweite Internet mit unendlich vielen traditionellen und modernen Rezeptideen.

Fritteuse
Fritteuse

Warum eine eigene Fritteuse kaufen?

Streng genommen sind frittierte Lebensmittel keine gute Idee, zumindest sollten sie nicht den größten Teil der täglichen Nahrungszufuhr ausmachen. Doch mit einer eigenen Fritteuse lassen sich die fetthaltigen Klassiker in durchaus moderaten Kalorienmengen zubereiten.

Außerdem schmecken frisch zubereitete Pommes daheim besonders gut, weil hier ganz genau klar ist, was vorher im Fett gebadet hat und was nicht. Mit einem ordentlichen Öl (und regelmäßigem Ölwechsel) sowie einer soliden Fritteuse lassen sich Zuhause schnell und unkompliziert warme Mahlzeiten zubereiten. Das ist praktisch und spart im Vergleich zum Fast-Food-Restaurant auch langfristig Geld.

Im Handel und vor allem im Internet bieten sich zahlreiche Angebote für unterschiedliche Fritteusen, z.B. auch Fritteusen ohne Fett. Diese reichen auch für den privaten Einsatz vom günstigen Modell für die gelegentliche Nutzung bis hin zum semiprofessionellen Frittiergerät samt ausgeklügelter Funktionen. Entscheidend ist vielfach der Preis, doch auch grundsätzlich unterscheiden sich Fritteusen bei Funktionen und Ausführung.

Die Vorteile einer eigenen Fritteuse für die heimische Küche liegen demnach auf der Hand: – Schnelle und effektive Nutzung – Sauber und kalorienbewusst Kochen – einfache und vielseitige Anwendungsmöglichkeiten. Übrigens kann ein Pommes-Wärmer bei großen Mengen im semi-professionellen Bereich nützlich sein.

Lieber preiswert oder doch besondere Qualität?

Vor allem hochwertige Fritteusen und Modelle namhafter Hersteller fallen nur selten durch erstaunlich günstige Preise auf. Da stellt sich durchaus die Frage, ob es denn tatsächlich eine teure Fritteuse vom Fachhändler sein muss, oder ob nicht bereits ein simples Modell aus dem Discounter vollkommen ausreicht? Zudem sind gerade moderne Fritteusen mit betont intelligenten Funktionen ausgestattet.