Pommes selber machen im Ofen

Pommes selber machen im Ofen

Immer wenn mittags die Zeit knapp ist, wird eine Tüte mit fertigen Fritten aus dem Tiefkühlfach geholt. Die noch tiefgefrorenen Kartoffelstäbchen kommen auf ein Backblech in den Ofen und nach wenigen Minuten steht das Essen auf dem Tisch. So etwas ist zwar einfach und spart viel Zeit, schmeckt aber zuweilen nicht besonders gut. Wer gerne die Fast Food Legende aus Kartoffeln isst, sollte seine Fritten am besten selber machen und das gelingt sowohl in der Fritteuse als auch im Ofen. Die tiefgekühlte Variante hat oft wenig Eigengeschmack, was den Einsatz von Ketchup und Mayonnaise notwendig macht. Alles im Ofen selber machen ist deshalb die bessere Idee.

Nur wenige Zutaten

Pommes selber machen im Ofen – das klingt nach viel Arbeit, ist es aber nicht. Lediglich das Schälen der Kartoffeln nimmt etwas Zeit in Anspruch, alles andere regelt der Backofen. Auch die Zutaten halten sich in kleinem Rahmen: Neben den Kartoffeln werden noch Pflanzenöl, Salz und eventuell noch Pfeffer gebraucht. Die selbst gemachten Fritten haben einen großen Vorteil: Sie sind auch am nächsten Tag noch lecker und knusprig. Dazu werden sie einfach in der Pfanne leicht angebraten. Aber nicht nur die klassische Version aus Kartoffeln kann man mit wenig Aufwand zubereiten. Köstlich schmecken auch die Fritten, deren Grundlage Gemüse ist.

Es kommt auf die Kartoffel an

Die Kartoffelstäbchen aus der Tiefkühltruhe sind praktisch, leider lassen sie oftmals den typischen Geschmack nach Kartoffeln vermissen. Pommes selber machen im Ofen ist perfekt für alle, die gerne Kartoffeln essen, denn hier bleibt der Geschmack erhalten. Sollen die leckeren Kartoffeln innen noch leicht cremig sein, dann sind festkochende Kartoffelsorten wie beispielsweise „Linda“ oder „Sieglinde“ eine gute Wahl. Alle, die ein besonders fluffiges Ergebnis wollen, sollten eine eher mehlige Sorte wie „Augusta“ oder „Ackersegen“ einkaufen. Wer gerne knusprige Fritten mag, muss die Kartoffeln schälen und sie anschließend für eine halbe Stunde in kaltes Wasser legen. Dabei verlieren die Kartoffeln Stärke, was die Kartoffelstäbchen wiederum sehr lecker macht.

Einfach zubereiten

Pommes selber machen im Ofen geht schneller, als viele vielleicht denken. Nachdem die Kartoffeln 30 Minuten im Wasser waren, werden sie abgespült und in Stäbchen geschnitten. Dazu kann man ein spezielles Schneidegerät oder das Küchenmesser nutzen. Die Kartoffeln anschließend für zehn Minuten in heißem Wasser kochen, dann kommen sie auf ein nur leicht eingefettetes Backblech und werden sparsam mit Öl bestrichen. Rapsöl oder Oliven- oder Distelöl sind dafür bestens geeignet. Nach Geschmack kommen dann noch Salz und Pfeffer dazu, bevor die Stäbchen in den Ofen geschoben werden. Der Backofen sollte auf 180° Grad Unter- und Oberhitze eingestellt werden. Bis das beliebte Fingerfood fertig ist, braucht es je nach Sorte 30 bis maximal 40 Minuten.

Pommes im Ofen einfach zubereiten
Pommes im Ofen einfach zubereiten

Was macht Kartoffeln so gesund?

Alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren wollen, können das, indem sie Pommes selber machen im Ofen. Die frittierten Kartoffelstäbchen aus der Tiefkühltruhe sind schnell zubereitet, haben jedoch sehr wenig Nährstoffe. Die Kartoffel galt lange Zeit als Dickmacher, was jedoch inzwischen widerlegt werden konnte. Was steckt eigentlich in der Knolle und macht sie so beliebt? 100 Gramm Kartoffeln haben nur 73 Kalorien, im Gegensatz dazu bringen es 100 Gramm Nudeln auf 143 Kalorien. In der alten Kulturpflanze steckt aber noch mehr Potenzial. Zwar haben Kartoffeln nur wenig Eiweiß, aber das enthaltene Eiweiß ist hochwertig. Zudem enthalten sie die wichtigen Vitamine B und C, schon drei Kartoffeln decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Dazu kommt neben 15 verschiedene Spurenelementen und Mineralstoffen noch ein hoher Anteil an Kalium.

Kein Fett

Besonders in den USA haben Kartoffeln als Dickmacher einen schlechten Ruf. Das mag daran liegen, dass in Amerika die „French Fries“ fast ausschließlich in frittierter Form auf den Tisch kommen. Pommes selber machen im Ofen ist die bessere Variante, da die Knolle hier nur mit wenig Fett in Berührung kommt. Trotzdem bleibt der einzigartige Kartoffelgeschmack erhalten. Diese Variante aus dem Ofen stellt eine gesunde Mahlzeit dar, die dazu noch hervorragend schmeckt. Durch den moderaten Gehalt an Kalorien und einer breit gefächerten Palette an wichtigen Nährwerten sind Kartoffeln auch in dieser Form ein Genuss. Kartoffeln haben noch einen weiteren Vorteil: Abgekühlt werden Kohlenhydrate in der Kartoffel zu resistenter Stärke abgebaut. Dieser Vorgang wirkt sich auf den Darm positiv aus, ähnlich wie es bei Ballaststoffen der Fall ist.

Fazit

Kartoffeln schälen, in Form von Stäbchen schneiden und anschließend im Backofen goldbraun backen – Pommes selber machen im Ofen ist denkbar einfach. Die beliebten Kartoffeln aus dem Ofen schmecken zum klassischen Schnitzel, zum Hackbraten und sogar zu Gemüse sehr gut. Nicht nur Kinder werden die knusprigen Kartoffelstäbchen lieben, auch Erwachsene Feinschmecker finden mit Sicherheit schnell Geschmack an den gesunden Fritten.